Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В человеческом мозге обнаружили «рецептор плохого настроения»
12.11.2019

В человеческом мозге обнаружили «рецептор плохого настроения»

Оценка: 0.0    899 0 Наука и Технологии
09:17
Необычная молекула, обнаруженная в таламической части головного мозга, может стать сверхспецифичной мишенью для антидепрессантов.


Схема работы NMDA-рецептора. Красным цветом обозначена глицин-связывающая субъединица, синим цветом — глутамат-связывающая / © Krzystanek, Palasz, International Journal of Molecular Sciences, 2019.

Международная команда ученых обнаружила в малоизученном участке мозга рецептор, который может отвечать за регуляцию плохого настроения. Статья об этом исследовании опубликована в издании Science.

Находка стала результатом восьмилетней работы исследователей из Австралии, Канады, Венгрии и Франции. Они изучали медиальную хабенулу — крошечный участок в таламической части головного мозга, размером не больше горошинки. Медиальная хабенула играет важную роль в метаболизме и распределении глутамата, субстанции P и ацетилхолина. Эта часть мозга принимает участие в деятельности системы вознаграждения, а конкретно — в формировании аверсивного поведения, которое возникает в ответ на вредные или вызывающие отторжение стимулы.

На мембранах клеток медиальной хабенулы экспрессируется большое количество NMDA-рецепторов глутамата. Эти молекулы регулируют синаптическую пластичность (способность синапсов перестраиваться в ответ на активацию постсинаптических рецепторов) — процесс, который лежит в основе запоминания и обучения. NMDA-рецепторы активируются двумя нейротрансмиттерными молекулами — глутаматом и глицином. Но теперь ученые обнаружили необычную разновидность этих рецепторов, которым для активации достаточно одного глицина.

Исследователи обозначили эти рецепторы как молекулы GluN1/GluN3A — по типам связывающих субъединиц. Эта разновидность рецепторов в большом количестве экспрессируется на нейронах медиальной хабенулы мышей. Подавление или удаление GluN1/GluN3A у лабораторных грызунов снижало аверсивные паттерны поведения — например, тревогу или пониженную активность.

Выявление подобных рецепторов у человека открывает широкие возможности для создания новых антидепрессантов. «Психиатрические препараты часто имеют побочные эффекты, потому что они неспецифичны и влияют на мозг в целом, — говорит ведущий автор исследования Йо Отсу. — Обнаружение этого редкого типа рецепторов и его роли в регуляции тревоги и обработке негативного опыта означает, что он может быть сверхспецифичной мишенью для лекарств, влияющих на настроение».

 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Выдавливание прыщей в носогубной зоне повышает риск инсульта, рассказала врач
Иммунитет и нужен для того, чтобы справляться с инфекциями. Другое дело, что теперь под разными пред (от Проводник)
Выдавливание прыщей в носогубной зоне повышает риск инсульта, рассказала врач
Как только человечество выживает? 
За всю свою жизнь встретила только двух людей , которые се (от Koriona)

Амазонки: легенды о женщинах-воительницах, что скрывает история
Кстати сказать влияние мордовского языка на русский. Смазливые ,но это не всё лакейское с в конце гл (от Везунчик)
Ученых заинтриговали особенности обратной стороны Луны
Не пора ли Китаю, как и России, уже признать, что ничего и никуда в космос у них не летает?
С (от topzz)

Чистый воздух способствует развитию опасного заболевания, выяснили ученые
У меня есть мнение основанное на моем невежестве. Это звучит странно,но имеет право существовать. То (от Везунчик)